Russian Belarusian English
0
: 0.00 pуб.
Ваша корзина пуста!
обновить

ПОЛИТИКА

УП «Кирмаш» в отношении обработки и защиты персональных данных

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Политика обработки персональных данных в УП «Кирмаш» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в УП «Кирмаш» персональных данных, функции УП «Кирмаш» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в УП «Кирмаш» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в УП  "Кирмаш" вопросы обработки персональных данных работников УП «Кирмаш» и других субъектов персональных данных.

 

  1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УП «КИРМАШ»

 

2.1. Политика обработки персональных данных в УП «Кирмаш» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее - Закон о защите персональных данных);

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З "О регистре населения";

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в УП «Кирмаш» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных в УП «Кирмаш»

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в УП «Кирмаш» вопросы обработки персональных данных.

 

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ УП «КИРМАШ», РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации ( характеристики лица и его изображение и др.)

3.2. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

3.3. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

3.5. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

3.6. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

3.7. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

3.8. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

3.9. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

3.10. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.11. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

3.12. Информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

3.13. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

3.14. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

 

4. ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. УП «Кирмаш», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников УП «Кирмаш» и других субъектов персональных данных, не состоящих с УП «Кирмаш» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в УП «Кирмаш» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников УП «Кирмаш» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

 

Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

- Конституция Республики Беларусь;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- Закон о персональных данных;

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, занимающиеся обработкой персональных данных.

4.3.Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

- устав Оператора;

- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4.4. Персональные данные обрабатываются в УП «Кирмаш» в целях:

-осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;

- предоставление родственникам работников льгот и компенсаций;

- выявление конфликта интересов;

- рассмотрение возможности трудоустройства кандидатов;

- ведение кадрового резерва;

- проверка кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);

- организация и сопровождение деловых поездок;

- проведение мероприятий и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;

- обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;

-  выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;

-  ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;

-  проверка контрагента;

-  реклама и продвижение товаров, в том числе представление информации о товарах Оператора;

- обработка обращений о негативных явлениях и побочных эффектах;

- обработка обращений с претензиями и информацией по безопасности товаров;

- получение персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

- обработка персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

- при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

- при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

- иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

- осуществления прав и законных интересов УП «Кирмаш» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами УП «Кирмаш», либо достижения общественно значимых целей;

- в иных законных целях.

 

  1. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В УП «КИРМАШ»

 

5.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в п.4.4. Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Структурные подразделения Оператора вправе вносить изменения в цели обработки персональных данных путем их конкретизации.

5.2. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

5.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

-дату и место рождения;

-гражданство;

-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

-данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);

-пол;

-сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

-сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

-сведения о месте фактического проживания;

-номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

-данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

-идентификационный номер налогоплательщика;

-сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

-специальность, профессию, квалификацию;

-сведения о воинском учете;

-сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

-биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

-сведения о социальных льготах и выплатах;

-сведения о награждениях и поощрениях;

-сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);

-иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата- иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

5.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

-фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

-дату рождения;

-гражданство;

-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

-данные виз и иных документов миграционного учета;

-пол;

-сведения о месте пребывания;

-биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса);

-сведения о социальных льготах и выплатах;

-иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей.

5.2.3. Члены семьи работников Оператора:

-фамилию, имя, отчество;

-дату рождения;

-гражданство;

-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

-сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

-сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

-сведения о месте фактического проживания;

-номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

-сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

-сведения о социальных льготах и выплатах;4.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- паспортные данные;

- адрес регистрации по месту жительства;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- номер расчетного счета;

- иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

5.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

-фамилию, имя, отчество;

-паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

-сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

-должность;

-иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

-участники Оператора и аффилированные лица Оператора;

 

5.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

 

 6. ФУНКЦИИ УП «КИРМАШ» ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

6.1. УП «Кирмаш» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Кирмаш» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в УП «Кирмаш»;

осуществляет ознакомление работников УП «Кирмаш», его структурных подразделений, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Кирмаш» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

  1. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УП «КИРМАШ»

 

7.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

7.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

7.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

7.4. Доступ к обрабатываемым в УП «Кирмаш» персональным данным разрешается только работникам УП «Кирмаш», занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации УП «Кирмаш» и его обособленным структурным подразделениям, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

7.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

- получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

- получения персональных данных из общедоступных источников;

- внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов обработки персональных данных.

7.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

7.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

7.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

- назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

- создает необходимые условия для работы с персональными данными;

- организует учет документов, содержащих персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

- хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

7.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

 

  1. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

8.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

 

 

  1. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ УП «КИРМАШ» ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения УП «Кирмаш» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в УП «Кирмаш»;

издание документов, определяющих политику УП «Кирмаш» в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в УП «Кирмаш», с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в УП «Кирмаш» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику УП «Кирмаш» в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (Центр защиты Персональных данных) о нарушениях систем защиты персональных данных;

осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

9.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами УП «Кирмаш», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных УП «Кирмаш».

 

  1. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ УП «КИРМАШ» В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

10.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации УП «Кирмаш», его обособленных структурных подразделений законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Кирмаш» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации УП «Кирмаш», его обособленных структурных подразделениях законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам УП «Кирмаш» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

10.2. Внутренний контроль за соблюдением требований  защиты персональных данных осуществляется всеми структурными подразделениями администрации УП «Кирмаш» и его обособленными структурными.

10.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов УП «Кирмаш» в области персональных данных в структурном подразделении администрации УП «Кирмаш», его обособленных структурных подразделениях, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях УП «Кирмаш» возлагается на их руководителей.

 

 

Торговая сеть

Интернет-ресурсы:

  • Управление делами президента РБ
    Правовой портал
    Сайт президента РБ
     жилой комплекс ''Соколиный край''
  • Администрация московского района
     ГПТО «Белхудожпромыслы» Управление делами Президента Республики Беларусь
Вверх