Russian Belarusian English
0
: 0.00 pуб.
Ваша корзина пуста!
обновить

Ожидается, что грипп придет «под руку» со второй волной коронавируса. Как защитить свой организм от серьезного испытания на прочность?

Ведущие экспертные медицинские организации мира уже говорят о том, что осенний сезон вакцинации против гриппа в 2020 году принципиально важен. И желательно, чтобы он был начат раньше и выполнен в более полном объеме. Почему? Объясняет доктор медицинских наук, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Стома.

— Игорь Олегович, в конце этого года нам прогнозируют вторую волну коронавирусной инфекции, а там и до сезона гриппа недалеко. Получается двойной удар по организму, двойной риск получить тяжелые последствия.

— Именно поэтому я призываю наших граждан особенно серьезно отнестись к профилактике гриппа и в обязательном порядке сделать прививку. Объясню, почему это принципиально важно в нынешнем осенне-зимнем периоде.

Во-первых, есть такое понятие, как «диагностическая дилемма», с которой мы, врачи, столкнулись в марте — апреле этого года. Тогда еще циркулировал грипп, и на это заболевание «наложился» новый коронавирус. Клинически и то и другое — острая вирусная инфекция дыхательных путей. И когда пациент приходил в поликлинику или даже попадал в больницу с известными симптомами (температура, кашель, насморк, слабость, головная боль), специалистам было сложно выяснить, что же все-таки является причиной его состояния — грипп или COVID-19. Именно поэтому важно быть привитым от гриппа: это не только спасет человека от опасной болезни, но и поможет в случае заражения новым коронавирусом избежать неясности с постановкой диагноза и выбором лечения.

Во-вторых, «наслоение» гриппа на COVID-19 сильно усложняет работу системы здравоохранения в целом. Сложите компоненты заболеваемости и представьте, сколько придется задействовать врачей: здесь и поликлиника, и служба скорой помощи, и инфекционная служба.

И, наконец, в-третьих: опубликовано международное мультицентровое исследование, в которое вошли 9 стран, в том числе и Беларусь. Оно показало, что у людей с хроническими заболеваниями легких при развитии сезонного гриппа риск летального исхода выше в 15 раз по сравнению с общей популяцией.

— Сразу вспоминается, что у части людей, перенесших новый коронавирус, остались поражены легкие.

— В том-то и дело. Часть заболевших COVID-19 перенесли эту инфекцию в форме двусторонней пневмонии, у многих из них в легких остались изменения в виде фиброза (замещения легочной ткани соединительной). И эти люди в гораздо большей степени подвержены тяжелому течению гриппа, если заболеют, к примеру, в январе — феврале.

— Почему мы прививаемся от гриппа каждую осень, тогда как нескольких доз вакцин от других инфекционных заболеваний хватает на годы?

— Дело в том, что вирус гриппа мутирует. Ежегодно изменяется состав штаммов вирусов, которые циркулируют в определенных регионах мира. Всемирная организация здравоохранения на основании анализа эпидемиологических данных готовит прогноз по составу вакцин. Обычно весной или в начале лета ВОЗ уже дает рекомендации, какие штаммы вируса гриппа должны входить в состав вакцин в этом году. Производители в обязательном порядке следуют этим рекомендациям, применяя в препаратах три штамма (в этом случае речь идет о трехвалентных вакцинах) или четыре (четырехвалентные вакцины). До настоящего времени трехвалентные вакцины были наиболее широко используемыми в Европе. Они защищают от трех вирусов гриппа — как правило, от двух вирусов типа А и одного вируса типа В. Однако сейчас стали ясны преимущества перехода на четырехвалентные вакцины, которые защищают от двух вирусов типа А и двух вирусов типа В. Четырехвалентные вакцины стоят несколько дороже, но исследования, проведенные в ряде стран, показали, что они вполне могут быть экономически более эффективными, если будут учтены все расходы сектора здравоохранения, связанные с гриппом. Однако нужно также понимать, что и экономические возможности в разных странах неодинаковые.

— Что произошло с вирусом гриппа A (H1N1), который вызвал пандемию в 2009 году? Мы выработали к нему иммунитет?

— 11 лет назад мировое население характеризовалось очень слабым иммунитетом к пандемичному штамму вируса гриппа A (H1N1), поскольку это был новый для нашего организма патоген. По данным международных центров по контролю и профилактике заболеваний, этот так называемый свиной грипп только за первый год своего распространения стал причиной примерно 151 700—575 400 случаев смерти по всему миру. Сейчас этот вирус продолжает циркулировать среди населения Европы и других регионов мира. Подчеркну, что вакцины против сезонного гриппа обеспечивают защиту и от этого штамма вируса А (H1N1).

— Можно ли говорить о том, что человек, привитый от гриппа, имеет меньше шансов заболеть новым коронавирусом?

— К сожалению, нет. Защита от гриппа не предполагает защиту от вируса SARS-CoV-2. В перспективе нам нужно будет прививаться одновременно и от гриппа, и от коронавируса. Как скоро это произойдет — пока неизвестно. Российская вакцина «Спутник V», первая в мире получившая временную государственную регистрацию, еще не изучена в третьей фазе испытаний, чтобы можно было с уверенностью заявить о ее безопасности и эффективности при массовом применении.

Исходя из своего практического опыта врача-инфекциониста отмечу: сейчас люди более настороженно относятся к риску заболеть гриппом. Резко уменьшилось количество ортодоксально настроенных «антипрививочников». «Благодаря» COVID-19 мы увидели, каким может быть мир, в котором нет вакцин против определенной инфекции. И никому не хочется испытывать свой организм на прочность при реальной возможности заболеть. Несмотря на то что повод для подобных изменений во взглядах далеко не радостный, специалисты приветствуют такой массовый подъем желающих привиться. Прививаясь от гриппа, человек совершает ответственный поступок в том числе и как гражданин: он защищает от риска заражения своих пожилых родственников, коллег с хроническими заболеваниями, тех, у кого могут быть медицинские противопоказания к вакцинации. Чем больше среди населения провакцинированных, тем выше общий коллективный иммунитет.

— Есть ли противопоказания к вакцинации от гриппа?

— Единственным абсолютным противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу или компоненты вакцины. Однако такое происходит крайне редко (по данным медицинской литературы — 0,07 случая на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. Однако в последние годы в Беларуси не используют живые противогриппозные вакцины, так что риски сведены к минимуму.

К слову, многие отказываются прививаться из-за того, что у них «насморк, кашель, легкий озноб» или же обострилось хроническое заболевание. Однако все перечисленное — не повод отказываться от вакцинации. Достаточно просто отложить ее до выздоровления или улучшения самочувствия.

В ТЕМУ

♦ В осеннем сезоне — 2020 в Беларуси планируется привить не менее 40 % всего населения и не менее 75 % людей из групп риска — это прежде всего дети в возрасте от 6 месяцев, взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные.

♦ Вакцины от гриппа, которые будут предложены белорусам в этом сезоне, — обновленные. В прошлом году мутации вируса были настолько существенные, что ВОЗ долго не могла определиться, какие штаммы лучше использовать в составе вакцины. Теперь известно, что в трехкомпонентных вакцинах будут обновлены все три составляющие: два вируса гриппа A (H3N2 и H1N1) и один из вирусов гриппа В. В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один вирус В — аналогичный тому, что уже использовался в сезоне 2019/2020.

♦ Точные сроки вакцинации Минздрав пока не назвал, но обычно прививать от гриппа начинают во второй декаде сентября, чтобы обеспечить защиту во время пикового сезона заболеваемости — традиционно это февраль — март.

 

Статья из «Народной газеты», выпуск от 04.09.2020

 

Вверх